pc蛋蛋幸运28预测
集群搜索
當前位置:首頁 > 今日滄州
為優化國家經濟空間布局和構建現代化經濟體系提供有力支撐
我市全力建設“港口型國家物流樞紐承載城市”
發布時間: 2019-03-25 11:31:02

年初,國家發展改革委、交通運輸部聯合印發《國家物流樞紐布局和建設規劃》,滄州被寄予厚望,入選港口型國家物流樞紐承載城市。為深入貫徹落實好相關規劃,日前,我市制定了《關于推進“港口型國家物流樞紐承載城市”建設的實施意見》且經市政府常務會通過。

根據意見,我市將緊緊圍繞“港口型國家物流樞紐承載城市”功能定位,搶抓“三大機遇”,發揮“三大優勢”,積極推動物流組織模式和行業管理體制機制創新,加快現代信息技術和先進設施設備應用,構建科學合理、功能完備、開放共享、智慧高效、綠色安全的物流樞紐網絡。實現物流資源優化配置和物流活動系統化組織,進一步提升物流服務質量,降低物流和交易成本,努力將我市建設成為環渤海地區重要港口物流產業基地、京津冀城市群重要物流產業支撐基地、雄安新區和冀中南等廣大內陸腹地最便捷的出海口,為優化國家經濟空間布局和構建現代化經濟體系提供有力支撐。力爭到2035年,物流規模化、組織化、網絡化、智能化水平全面提升,全社會物流總費用與GDP的比率顯著下降,物流運行效率和效益達到國際先進水平,物流樞紐成為產業轉型升級、區域經濟協調發展和國民經濟競爭力提升的重要推動力量。

根據意見,我市將穩步提高物流組織效率。培育協同高效的運營主體,著力建設一批物流重大工程,培育一批大型現代商貿物流企業集團,加快提升產業集聚發展水平和產業競爭力。優化利用存量物流設施,加強物流與交通基礎設施銜接,推進國家物流樞紐建設,推動物流樞紐資源空間集中,吸引國內外大型物流集團投資建設集倉儲、拆裝箱、洗箱、拼箱功能為一體的專業集裝箱場站,加快建設物流服務區域分撥和倉儲功能。加強綜合信息服務平臺建設,建立各種應用服務平臺互聯互通機制,建設“互聯網+高效物流”協同服務體系,加強公共數據開放共享、物流服務安全監管和物流活動的跟蹤監測。推進物流資源交易平臺建設,加快建設有國際影響力的大宗商品交易中心,強化在制度設計和交易服務等方面探索創新。

加快提升物流運行質量。建設物流干線網絡體系,打造國際一流綜合大港,構建海陸聯動網絡體系,推進區域航空物流中心建設,提升區域物流協作能力以及國際物流網絡化服務水平。加快多式聯運發展,加強干支銜接和組織協同,創新標準應用銜接機制,推廣多式聯運“一單制”。重點圍繞現代供應鏈、郵政快遞物流、電子商務物流、冷鏈物流、大宗商品物流、應急物流等六個方面建設,全力打造高效專業的物流服務網絡。其中,現代供應鏈方面,著力引導物流企業與制造業企業供應鏈、產業鏈對接,建立與新型工業化發展相適應的制造業物流支撐服務體系,探索“商貿+互聯網+物流”融合發展新模式。

積極培育物流發展新動能。加強新技術、新裝備創新應用,促進現代信息技術與物流運營管理深度融合,實施智慧物流工程。發展物流新業態新模式,高效響應物流市場新需求,加強黃驊港與腹地生產、流通、貿易等大型企業的無縫對接,發展集中倉儲、共同配送、倉配一體等消費物流新模式,推進跨境電子商務與城市物流體系協同發展,鼓勵大型物流企業開展國際工程物流服務。鼓勵通過設施共建、產權共有、利益協同等方式,引導企業根據物流需求變化合理配置資源,支持重點物流企業開展線上線下融合、共同配送、云倉儲、眾包物流等共享業務。統籌物流空間布局和產業發展,帶動區域農業、制造、商貿等產業集聚發展,打造形成多種要素大聚集、大流通、大交易的樞紐經濟。

同時,我市還將著力營造良好發展環境,加大用地、資金等要素保障力度,加強組織實施,確保各項政策措施落實到位。

 

(來源:滄州日報)

關于本站      聯系我們      法律聲明      網站地圖
pc蛋蛋幸运28预测