pc蛋蛋幸运28预测
集群搜索
當前位置:首頁 > 今日滄州
滄縣全程機械化助農增產增收
主要糧食作物耕種收綜合機械化率達99.6%
發布時間: 2019-03-26 11:09:06

春回大地,萬象更新。位于滄縣興濟鎮趙莊子村的滄縣鑫翰農機專業合作社一派繁忙。記者在現場看到,合作社的農民紛紛搶抓農時忙農事,有的正駕駛拖拉機耕地,有的正操控噴桿噴霧機對地里的麥苗噴藥。“這些農機器具特點是大型、高效、復合性,它們能加快作業速度,縮短作業周期,提高效率。”合作社負責人張文國說。

推進主要農作物生產全程機械化,是實現“機器換人”的重大舉措。近年來,滄縣把主要農作物生產全程機械化作為加快現代農業發展的一項重點工作,2018年還申報并承擔了河北省主要農作物全程機械化示范推廣項目,以耕(整)地、種植、收獲、植保、烘干、秸稈處理等主要機械化生產環節為重點,積極推廣先進適用農機化技術及裝備、培育壯大農機服務市場主體、探索全程機械化生產模式、改善農機化基礎設施,實施主要農作物生產全程機械化推進行動,聚焦主要作物、重點產區、關鍵環節,加快補齊短板,集成模式,提升質量。

項目實施以來,滄縣確定了鑫翰農機專業合作社和建豐農機專業合作社兩家示范合作社,共建設主要農作物全程機械化示范區3120畝,新增農機具達30余臺套,其中北斗導航衛星定位自動駕駛系統智能裝備2套,智能終端平臺2部,精準變量施肥、植保精量噴藥等農機作業監控裝置10余套。小麥玉米耕整地、播種、高效植保、機械化節水灌溉、收獲、秸稈還田處理、籽粒烘干等環節全部實現機械化,全程機械化率達到99%,示范區實現增收59.2萬元。

此外,通過在播種機械、植保機械、拖拉機及配套機具上采集作業數據,利用農業部農機化司農機直通車等載體建立智慧農場智能管理平臺,建立了“互聯網+農機裝備系統”的精準作業系統,通過在農機裝備上安裝車載終端,實現了農機作業精準化、智能化和遠程精準化數據管理,形成了“智慧農場”雛形。

通過項目帶動、補貼推動、效益拉動,滄縣農機化服務能力和水平進一步提升。滄縣農業部門相關負責人表示,通過項目實施,不僅進一步提高了鑫翰和建豐兩家農機專業合作社的組織管理能力、新技術的應用推廣能力和小麥玉米的種植管理能力,全縣還更新全程機械化生產大型新型農機設備200余臺套,示范區輻射周邊6萬余畝耕地,輻射帶動作用顯著。目前,全縣農機總動力達到了110.96萬千瓦,擁有拖拉機、聯合收割機等大型農業機械5000余臺套,農機服務專業合作社達到了30余家。主要糧食作物小麥、玉米耕種收綜合機械化率達到99.6%,主要農作物秸稈機械化還田率達到了90.5%,高效植保機械化能力達到了64%以上,機械化節水灌溉能力得到進一步提高,糧食烘干增收效果明顯。
 

 

(來源:滄州日報)

關于本站      聯系我們      法律聲明      網站地圖
pc蛋蛋幸运28预测